Валерий Степанов
Валерий Степанов

Правительство России выделило 667 млн. рублей на высокие технологии

«Правительство выделило» — сама эта фраза звучит как-то физиологично и омерзительно. На высокие технологии в нормальной стране не надо «выделять деньги». Нужно создавать среду, где давление инновационных идей рождается благодаря интеллектуальному потенциалу и рыночной свободе для возможностей создания бизнеса.

Apple создали два энтузиаста в гараже, Google написан как учебный проект, а Facebook вырос из скандального проекта гарвардского студента. Судьбы большинства стартапов в информационную эпоху реализованы энтузиазмом, высоким уровнем образования и возможностью для создания бизнеса. А когда деньги «выделяют», то большая часть сжирается голодным менеджментом, оставляя молодых энтузиастов от науки и технологий ни с чем. И они едут на запад.

От такой ситуации проигрывают все — налогоплательщики, молодые спецы, которых никто особо на западе не ждет, даже сам «большой бизнес» страдает от этого, быстро проедая бюджетные бабки и оставаясь ни с чем, в лучшем случае — с потемкинской деревней. Так провалился проект Сколково. Так мы и не увидели Ё-мобиля. Зато в порыве бреда загаживаем паблики Илона Маска о том, что его проекты это полная фигня. Да, учитывая, что SpaceX уже обошла Роскосмос в рыночных долях.

232