Сергей Макаров
Сергей Макаров

Актуальное о праздниках и традициях их отмечать

Уже очень много лет как не люблю и не отмечаю праздники, назначенные кем-то на определённую дату, без привязки к значимому природному явлению (равноденствия, солнцестояния, смены времён года — Самайн, к примеру) или историческому событию (надеюсь, тут примеры приводить не требуется).

И это не блажь, а принцип на основе естественной нетерпимости к фальши, формализму и давлению на личность. Категорически нельзя праздновать по расписанию, только лишь потому что «так надо», «все так делают», или «чтобы не выбиваться из общества». По тому же принципу по возможности избегал корпоративов, когда ещё работал в коллективе.

Поскольку меня такого рода официозные «праздники» не касаются, я обычно и не поздравляю с ними, и в свою очередь не принимаю поздравлений. Те, кто со мной знаком уже не один год, по идее, знают об этом. Некоторые игнорируют, правда. Разделяют ли эту позицию или нет — их дело, я никому её не навязываю.

По-моему, очевидно, что каждый имеет право отмечать только то, что пожелает, когда захочет и в том формате, который ему кажется уместным. Так называемые традиционные праздники, сопутствующие им обряды и тому подобное — дело добровольное. Если вы входите в коллектив, где это прописано и обязательно, и вас об этом заранее предупредили — другое дело.

Цель же любого праздника — радость для всех. А иначе зачем он вообще нужен? И если человека принуждают участвовать, так или иначе — это категорически неправильно, это насилие над личностью, и ни к чему хорошему это привести не может.

О предстоящем торжестве — любого рода — можно уведомить, но нельзя заставлять людей принимать участие, ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. Также нельзя обижаться, если кто-то не чтит твоей праздничной традиции, потому как у тебя она может быть одной, а у других — совсем иной. И это нормально. Христиане, к примеру, отмечают одни даты, а мусульмане — другие, но в современном мире это уже не вызывает, как правило, никаких конфликтов. И это даже среди людей религиозного склада. На светские праздненства положение о строго добровольном участии тем более распространяется в полной мере.

Надеюсь на правильное понимание.

218